Тихоокеанская звезда, 16 июня 2000 года

Инвесторы - не альтруисты, им залог подавай

Как известно, ничто так не стимулирует инвестиции, как цивилизованная система гарантий. В 1996 году Хабаровский край обзавелся одним из важнейших инструментов этой системы - краевым залоговым фондом. Однако за четыре года сработал он лишь один раз, причем на российского инвестора. А на днях ученые и предприниматели, банкиры и чиновники провели самую настоящую интеллектуальную ревизию фонда.

Как сообщил начальник управления по организации коммерческого природопользования и работе с краевым залоговым фондом Николай Фролов, пообъектный состав фонда и его стоимость оказались далеки от первоначального замысла. Согласно Положению о залоговом фонде, утвержденному постановлением главы администрации 1 февраля 1996 года, в фонд могли входить как ценные бумаги, находящиеся в собственности края, так и объекты недвижимости, а также имущественные права на заготовку древесины, на право освоения месторождений полезных ископаемых. Соответственно в фонд включили 22 пакета акций краевых АО, преимущественно пищевой и хлебной промышленности (их суммарная залоговая стоимость составила 107 миллионов рублей), три объекта недвижимости в центре Хабаровска на сумму 37 миллионов рублей, права на пользование месторождениями, которые были оценены в 2,7 миллиарда рублей, и права на участки лесного фонда на 250 миллионов рублей. Таким образом фонд получился внушительным по размерам и достаточно привлекательным - природные ресурсы составляли 90 процентов его наполнения.

Однако федеральное законодательство считает нецелесообразным использовать природные ресурсы в качестве залога, а потому из фонда их пришлось изъять. Фонд «усох» с 3,2 миллиарда до 145 миллионов рублей, т.е. на эту сумму и могли мы прогарантировать инвестиции. Если, конечно, инвестор счел бы хорошей компенсацией контрольный пакет какого-нибудь хлебозавода или здание.

- Практика показала, что инвесторов, и прежде всего банки, не очень привлекают акции, - констатировал Николай Фролов. - Прежде всего потому, что у нас отсутствует вторичный рынок ценных бумаг, а соответственно не то что сбыть свой залог, но и установить его истинную стоимость не представляется возможным. Да и оформлять залог в акциях сложно. Куда лучше инвесторы относятся к недвижимости.

Момент был учтен: пакеты акций из фонда стали изымать, а объекты недвижимости добавлять. Так что на сегодня в нем осталось всего 10 пакетов акций и 7 объектов недвижимости. А на днях подписано постановление главы о включении в фонд еще 14 объектов недвижимости залоговой стоимостью 73 миллиона рублей. По мнению Николая Фролова, под них вполне реально привлечь инвестиции в пределах 30 миллионов рублей. Кроме того, речь идет о пополнении залогового фонда драгметаллами из Гохрана России: край хотел бы получить около 10 тонн золота - столько же, сколько в свое время выделялось другим субъектам Федерации: Якутии, Чукотке, Магадану.

Ну а с другими привлекательными «наполнителями» залогового фонда по-прежнему проблема. Пока только разрабатываются поправки в Закон о недрах, позволяющие передавать в залог месторождения. Земля же, которая во всем мире считается надежным залогом, в наш фонд, видимо, никогда не попадет: согласно российскому Закону об ипотеке, передача земель, которые находятся в госсобственности, в залог запрещена, а частную землю в краевой залоговый фонд ведь не положишь.

Естественно, размеры фонда и привлекательность - еще не все. Немаловажно, чтобы инвестор поверил в действенность этой гарантии. В конце 1999 года был принят Закон о залоговом фонде Хабаровского края, придавший большую легитимность всем остальным актам.

Механизм передачи объектов краевого залогового фонда был опробован на примере предоставления кредита ООО «Амурметалл». По договору залога Сбербанк РФ предоставил кредит в 3 миллиона рублей под 30 процентов годовых. Залогом послужило здание Амурского речного пароходства. Оно было оценено в 4,5 миллиона рублей. Поскольку предприятие возвратило полученный кредит полностью, то вторая часть эксперимента - отработка механизма передачи залога инвестору - проведена не была. Сегодня прорабатывается вопрос о предоставлении кредита краевому унитарному предприятию «Амурский кабельный завод» Далькомбанком на 10 миллионов рублей и ООО «Амуркамень».

Однако все участвовавшие в «круглом столе» банкиры отметили, что механизм работы фонда их не устраивает. В частности, начальник управления активных операций Далькомбанка Елена Любаева обратила внимание на то, что по нашему Закону о залоговом фонде объектами фонда может быть обеспечено не более 50 процентов обязательств должника, гарантом которого выступает край. И где взять остальное - непонятно. К тому же, по закону, оценка объектов залога производится раз в три года, а акций - раз в год. Но разве можно считать реальной оценку недвижимости трехлетней давности? Это не только банк не устроит, но и проверяющих из ЦБ и госналогслужбы.

Еще резче высказался зав. сектором финансовых структур Института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин:

- На сегодня фонд - инородное тело в финансовой системе, ни банкиры, ни страховщики, ни инвесторы не признают его полноценным участником процесса. Использование фонда сдерживается одной вещью - нет никакого судебного механизма взыскания залога. Иностранный инвестор воспользоваться фондом не сможет. Даже если залогом будет золото и лежать оно будет в банке, вызывающем доверие.

Организаторы «круглого стола» заверили, что прозвучавшая при обсуждении критика будет учтена и ляжет в основу обсуждения вопроса о залоговом фонде на сентябрьском заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при главе Хабаровского края, а также выступления Зои Софриной на законодательной секции июньского заседания комиссии Гор - Черномырдин в Монтерее. Ну и, конечно, будет принята к действию.

Раиса ЕЛДАШОВА.


Вопросы и комментании  consult@bogeria.ru
Copyright © 2000 Консалтинговая компания "Богерия"
Контактная информация:
Хабаровск, 680030, а/я 10.
Телефон/факс: (421-2) 32-48-51, 31-36-83, 219-220.